robuste ohne Schwarz Damen und in verschiedenen Herren Frühlingsschuhe Farben oder Almwerk mit Fütterung q0ptdp7

Direkt zu:

robuste ohne Schwarz Damen und in verschiedenen Herren Frühlingsschuhe Farben oder Almwerk mit Fütterung q0ptdp7 robuste ohne Schwarz Damen und in verschiedenen Herren Frühlingsschuhe Farben oder Almwerk mit Fütterung q0ptdp7 robuste ohne Schwarz Damen und in verschiedenen Herren Frühlingsschuhe Farben oder Almwerk mit Fütterung q0ptdp7 robuste ohne Schwarz Damen und in verschiedenen Herren Frühlingsschuhe Farben oder Almwerk mit Fütterung q0ptdp7 robuste ohne Schwarz Damen und in verschiedenen Herren Frühlingsschuhe Farben oder Almwerk mit Fütterung q0ptdp7
Regen Gelee Weich Mädchen Pink Eis Sandalen Kinder Schuhe Strand Kleinkind Rutsch Sommer Flache Lässige Säugling Jungen Stiefel Haodasi Anti awqz18

Die meisten von uns haben nicht das Gefühl, viele Lebensmittel wegzuwerfen. Doch ein Blick auf die Zahlen zeigt: Dieses Gefühl täuscht.

Fast die Hälfte der Lebensmittelabfälle wären vermeidbar gewesen. 

Nach einer Studie der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK), 2017 gefördert durch das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung, wirft jeder von uns pro Jahr mindestens 55 Kilogramm Lebensmittel weg. Insgesamt landen in Privathaushalten 4,4 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, das sind täglich 150 Gramm pro Person. 

Verteilung der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten nach Produktgruppen: Obst und Gemüse, Zubereitetes, Brot und Backwaren, Getränke, Milchprodukte, Fertigprodukte, Fleisch und Fisch, Sonstiges. Quelle: GfK-Studie 2017

Die wenigsten Lebensmittel, die im Müll landen, gehören dorthin. Wir werfen nicht in erster Linie tatsächlich Verdorbenes weg. Sondern Produkte, die uns nicht mehr gut und appetitlich genug erscheinen. Das betrifft vor allem Obst und Gemüse. Welker Salat, schrumpelige Möhren oder Äpfel mit Druckstellen – all das, was für eine gesunde Ernährung besonders wichtig ist, aber leider auch bei falscher Lagerung schnell unansehnlich wird, landet am häufigsten in der Tonne. Obst und Gemüse macht fast die Hälfte des Lebensmittelabfalls aus. Danach folgen Back- und Teigwaren sowie Speisereste.

Bares Geld in der Tonne

Bedenkenlos entsorgt wird auch, was wir für verdorben halten, es aber meistens gar nicht ist. Dieses Schicksal ereilt besonders oft Milchprodukte. Wer kennt das nicht: Man holt sich einen Joghurt aus dem Kühlschrank, sieht, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, und wirft den Becher ungeöffnet in den Mülleimer. Ebenso gut könnten wir bares Geld wegwerfen. Denn „abgelaufen“ bedeutet in den seltensten Fällen „nicht mehr genießbar“.